Освобождает ли акт сверки от доказывания долга?

Задача

Подрядчик привлек к выполнению строительных работ субподрядчика. Последний, своевременно и качественно выполнив свои обязательства, обратился к подрядчику с требованием об оплате выполненных работ. Порядчик подписал с субподрядчиком акт сверки взаимных расчетов, из которого следовало, что задолженность в пользу субподрядчика составляет 5 000 000 р., однако каких-либо иных документов, в том числе актов по форме КС-2 и КС-3, подписано не было. Денежные средства выплачены не были поскольку заказчик также своевременно не рассчитался с подрядчиком.

Решение

В ходе производства по делу нам удалось доказать, что акт сверки первичным учетным документом, в отличие от акта сдачи-приемки работ, не является, сам по себе не может подтверждать прекращение обязательства по оплате работ. Кроме того, нами представлен анализ бухгалтерского и налогового законодательства по вопросу о правовом значении передаточных актов и актов сверки, об их различиях и применениях.

Результат

В результате изложенных действий, суды трех инстанций отказали субподрядчику в удовлетворении требований, однако Верховный Суд Российской Федерации отправил дело на новое рассмотрение в связи с тем, что судами не дана оценка факта направления истцом актов по форме КС-2, КС-3 и отсутствии мотивированного отказа со стороны ответчика. В конечном итоге денежные средства были уплачены субподрядчику ещё до принятия судебного акта на новом цикле рассмотрения дела, потому как предъявив аналогичный иск заказчику, мы добились взыскания задолженности раньше.

Относительно вопроса о доказательственной природе акта сверки следует отметить следующее: акт сверки является косвенным доказательством и служит для упрощения взаиморасчетов сторон, однако сам по себе доказательством возникновения долга не является, в связи с чем наша компания настоятельно рекомендует требовать от Ваших контрагентов для подписания всю первичную документацию, относящуюся к Вашим проектам.