Полное ведение бухгалтерского и налогового учета в компании

В конце 2017 г. к нам обратился новый руководитель одной небольшой организации с просьбой взять на ведение бухгалтерский и налоговой учет его компании с целью получения независимой оценки текущего положения дел. Проанализировав деятельность организации для оптимизации существующей системы налогообложения руководству было предложено с 2018 г. перейти с существующей ОСНО на УСН (доход) – что руководство приняло и осуществило.

Весь процесс перехода и дальнейшее ведение бухгалтерского и налогового учета этой организации было поручено компании «Конфидантъ». При переходе с ОСНО на УСН была произведена полная, масштабная инвентаризация текущей налоговой задолженности, которая выявила значительные налоговые переплаты компании-клиента в бюджеты различных уровней.

Для подтверждения имеющейся переплаты по налогам в ИФНС были направлены запросы на сверку по налоговым платежам и начислениям за 2017 г., ответы на которые подтвердили имеющуюся задолженность бюджета перед компанией в сумме 2,5 млн. руб. (более 3 % от всей выручки компании за 2017 г.).

Следующий этап заключался в направлении соответствующего заявления на возврат переплаты, проведения камеральной проверки со стороны налоговой инспекции и предоставления организацией пояснений и полного пакета необходимых документов, подтверждающих образовавшуюся переплату.

После чего ИФНС было вынесено положительное решение о перечислении переплаты на расчетный счет организации. И, казалось бы, основная работа закончена, решение получено. Однако, как оказалось, от получения положительного решения до фактических денег на расчетном счете всей суммы переплаты не так уж близко. В течение почти 3-х месяцев с момента положительного решения, многократных сверок, телефонных переговоров с инспекторами и поездок в налоговую инспекцию, написанию жалоб и претензий в адрес ИФНС сотрудниками компании «Конфидантъ» полная сумма задолженности была перечислена на расчетный счет компании.

Руководство компании-клиента было весьма удивлено тем, что грамотное ведение учета позволяет не только сокращать затраты на налоговые платежи, но и зарабатывать (возвращать излишне уплаченные средства, с которыми руководство уже распрощалось).

Кроме физически полученных денежных средств, профессиональное ведение бухгалтерского и налогового учета специалистами компании «Конфидантъ» полностью исключило наличие любых налоговых претензий, требований и прочих санкций со стороны контролирующих органов к руководству компании-клиента (что было еще одной проблемой на этапе деятельности до обращения к нам).