Правомерно ли требование арбитражного суда приложить подлинник платежного поручения об уплате госпошлины?

В эпоху цифровизации всё больше исковых заявлений подаются сторонами в электронном виде посредством направления всех документов через сервис Мой Арбитр. Данная процедура позволяет сэкономить значительную часть времени, которая неизбежно была бы потрачена на дорогу до суда и обратно, на простой в очередях, в ожидании возможности передать документы. Сегодня, когда все платежи можно совершить, не выходя из офиса, многие участники судопроизводства оплачивают пошлину через онлайн системы, однако многие из них впоследствии сталкиваются с консерватизмом судебной системы и в итоге вынуждены собирать все документы и нести нарочно в суд.

Несмотря на бурное развитие цифровых технологий, многие консервативно настроенные судьи оставляют исковые заявления без движения потому как не приложен подлинник документа, подтверждающий оплату государственной пошлины. Разберёмся, правомерно ли требование суда.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 126 АПК РФ к исковому заявлению, апелляционной и кассационной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. В случае отсутствия указанного документа, исковое заявление или жалоба могут быть оставлены без движения, на основании, а по истечении срока на устранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления без движения, суд возвращает исковое заявление заявителю.

Налоговым законодательством (ст. 333.18 НК РФ) установлено, что факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении. То есть в данном случае речь идет о документе в традиционной бумажной форме.

Однако, Положением Банка России от 19.06.2012 N 383-П установлены правила осуществления перевода денежных средств. В соответствии с п. 4.6 названного документа, безналичная оплата подтверждается электронным уведомлением банка с указанием даты списания денежных средств со счета. Иначе говоря, Центральный Банк РФ установил, что перевод в безналичной форме может быть подтвержден документом в электронной форме, направленным плательщику.

На основании указанных нормативных актов, судебной практикой установлено, что при переводе денежных средств в электронном виде в платежном поручении должны быть указаны:

  • Вид платежа - "электронно";
  • Дата списания денежных средств;
  • Отметка банка, подтверждающая проведение платежа.

Таким образом, платежный документ, полученный от банка и приложенный к исковому заявлению в качестве доказательства уплаты государственной пошлины, при наличии вышеуказанных реквизитов, соответствует требованиям налогового законодательства, а потому должен приниматься судом как надлежащее доказательство уплаты пошлины. Требования суда представить подлинное платежное поручение, в данном случае, будет неправомерно.