Субсидиарная ответственность учредителя

Привлечение учредителя к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве

В случае невозможности привлечения к субсидиарной ответственности руководителя компании, можно переложить ее на учредителя. Поскольку учредитель владеет значительным объемом информации о деятельности должника, его можно привлечь к ответственности наравне с директором, либо отдельно. Для того, чтобы побудить учредителя заплатить по обязательствам компании, кредитору необходимо предпринять следующие действия.

Доказать, что учредитель является лицом, контролирующим должника

  • Возможность определять действия должника

По общему правилу, необходимым условием отнесения лица к числу контролирующих должника является наличие у него фактической возможности давать должнику обязательные для исполнения указания или иным образом определять его действия. Такое лицо можно привлечь к субсидиарной ответственности только тогда, когда банкротство компании вызвано его указаниями или иными действиями.

  • Размер доли в капитале должника

Пока не доказано иное, предполагается, что участник или учредитель, владеющий более чем
50% долей либо акций уставного капитала, является контролирующим должника лицом. А если участнику либо учредителю принадлежит менее 50% долей или акций, то кредитору придется доказывать, что он является контролирующим лицом.

Доказать наличие оснований для привлечения к ответственности

Законом о банкротстве установлен ряд случаев, в которых контролирующие лица, включая учредителя, отвечают по обязательствам должника.

  • Совершение сделок, причинивших имущественный вред кредиторам.

В случае одобрения учредителем сделки, требующей согласования, суды привлекают к субсидиарной ответственности директора, заключившего причинившую вред сделку, а также учредителя, одобрившего такую сделку.

Позиции судов в данном случае однозначны: учредители не могли не знать о заключавшихся сделках, а следовательно, могли влиять на их заключение или исполнение.

Если же директор скрыл от учредителя сведения о заключении сделки, подлежащей одобрению, или факт одобрения подозрительной сделки участником не доказан, возложение субсидиарной ответственности возможно лишь на руководителя.

Если судом будет установлено, что одобрения причинивших имущественный вред кредиторам сделок не требовалось, в привлечении к субсидиарной ответственности может быть отказано.

  • Отсутствие или недостоверность бухгалтерских документов.

По мнению судов учредитель не может не знать об имуществе и о бухгалтерской отчетности компании, поскольку вправе запрашивать любые документы о ее деятельности.

Вместе с тем есть и противоположная практика, когда суды отказывают в привлечении учредителя к субсидиарной ответственности за отсутствие бухгалтерских документов. Поскольку обязанность по ведению бухгалтерского учета и хранению документов лежит на руководителе должника, по этому основанию нельзя привлечь к субсидиарной ответственности учредителя.

  • Совершение административных, уголовных или налоговых правонарушений.

По мнению судов, учредитель должника, действуя добросовестно и разумно, не может не знать о совершении должником сделок, направленных на уклонение от уплаты налогов. Отсутствие контроля учредителя за деятельностью директора должника, вследствие которого должника привлекли к ответственности за совершение налогового правонарушения, влечет причинение вреда имущественным правам кредиторов.

  • Неподача (несвоевременная подача) заявления о банкротстве должника.

Законом о банкротстве установлена обязанность руководителя обратиться в суд с заявлением о банкротстве компании в случае наличия признаков несостоятельности, однако, несмотря на это учредитель также может быть привлечен к субсидиарной ответственности по этому основанию в случае, если он владел достаточным количеством долей в уставном капитале общества и мог принять меры, направленные на подачу в суд заявления о признании компании банкротом.

Таким образом, учредители должника, имея доступ к информации о деятельности исполнительного органа должника, а также имеющие возможность влиять на его действия, несут субсидиарную ответственность наряду с руководителем должника.