Расходы на оплату услуг представителя можно возместить, даже если договор с представителем заключен после окончания рассмотрения дела

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ правая сторона судебного спора вправе получить возмещение судебных расходов на оплату услуг адвоката за счет проигравшей стороны. Для возмещения необходимо наличие следующих обстоятельств: факт оказания представительских услуг и факт их оплаты.

Индивидуальный предприниматель обратился в суд с заявлением о возмещении с проигравшей стороны расходов на оплату услуг представителя. В обоснование несения расходов в суд им был представлен договор об оказании услуг, заключенный после того, как дело уже было рассмотрено. В то же время, в договоре с представителем было оговорено, что условия договора применяются к отношениям, возникшим до его заключения. Такое условие не только не запрещено, но и прямо предусмотрено ст. 425 Гражданского кодекса РФ.

Однако, суд отказал заявителю во взыскании расходов, указав, что ни договор, ни акты, ни платежные документы, оформленные после завершения судебного процесса, не подтверждают несения заявителем расходов на оплату представительских услуг в связи с рассмотрением дела. Суд посчитал, что на момент заключения договора необходимость в услугах отсутствовала – ведь дело уже рассмотрено.

Между тем, судом не были учтены обстоятельства дела, свидетельствующие о том, что хоть договор и был заключен по завершении дела, но представитель принимал участие в судебных заседаниях по этому спору, то есть услуги оказывал. Не учел суд и положения ст. 425 ГК РФ, позволяющей заключать договор в отношении оказанных услуг. Заключение такого договора не опровергает факта оказания услуг и факта их оплаты.

По указанным основаниям незаконный судебный акт был отменен Верховным судом РФ, а предприниматель справедливо получил возмещение судебных расходов на представителя. Определение Верховного Суда РФ от 10 декабря 2015 года № 304-ЭС15-9172 по делу № А70-2002/2011.