Реструктуризация дебиторской задолженности может быть выгодна и кредитору

У каждой компании свой подход к решению вопроса дебиторской задолженности. Кто-то считает, что надо с самого начала занимать жесткую позицию, чтобы дебиторы его боялись, кто-то, наоборот, предпочитает излишне-дипломатичные методы и обращается в суд в крайнем случае, когда порой такой шаг уже не приведет к погашению долга, поскольку должник находится в стадии ликвидации, банкротства, мигрировал в регион или просто безвозвратно утратил свои активы. Но не многие обращаются к такому инструменту работы с «дебиторкой», как реструктуризация долгов. Однако, в кризисное время это, пожалуй самый оптимальный способ работы с задолженностью, особенно которая сформировалась у надежных партнеров, в добросовестности которых вы убедились за годы сотрудничества. Такому подходу есть несколько объяснений.

Первое. Конфликт из-за нарушения сроков платежей скорее всего повлечет за собой разрыв дальнейшего сотрудничества, а, следовательно, потере возможной будущей прибыли от данного партнера.

Второе. Судебные издержки – финансирование судебных процедур, временные потери.

Поэтому, работая с «адекватными» должниками, стоит выбирать компромиссные решения, держа руку на пульсе (отслеживая состояние должника), вести переговоры с идущим на контакт должником с целью прийти к соглашению об отсрочке, рассрочке, новации (замене первоначального обязательства другим, устраивающим кредитора) денежного обязательства, зачете встречных требований, либо отступном.

Если должник не идет на контакт, то затягивать обращение в суд тоже не стоит, чтобы не упустить драгоценное время. Реструктуризацию задолженности возможно провести и в суде – через заключение мирового соглашения. Сам по себе судебный процесс не мешает продолжать вести переговоры с должником. В процессе судебного разбирательства всегда есть возможность достигнуть мирового соглашения, да и должник может оказаться сговорчивее под воздействием судьи – как правило, суды способствуют заключению мирового соглашения и помогают кредитору убедить должника в том, что заключение мирового соглашения отвечает интересам должника в большей степени, чем вынесение судебного решения. Для кредитора мировое соглашение, заключенное в суде, тоже имеет свои плюсы: по сути, это то же признание права кредитора по денежному требованию. В случае неисполнения условий мирового соглашения кредитор вправе будет получить исполнительный лист и взыскать долг.