Субсидиарная ответственность руководства должника

Возврат долгов за счет имущества директора и учредителей должника

При работе с проблемными долгами многие кредиторы сталкиваются со сложностью исполнения судебного решения о взыскании денег с компании-должника – банковские счета должника пусты, иные активы, если и были, предусмотрительно выведены администрацией должника. Большинство кредиторов считает такие долги безнадежными и списывают их в «корзину». Но опускать руки не всегда оправдано.

То обстоятельство, что совсем недавно должник вел активную хозяйственную деятельность, и вдруг остался формально без гроша совсем не говорит о том, что о взыскании долга можно забыть. Напротив. Именно на этой стадии нужно не медлить, а действовать. Среди предпринимателей распространено заблуждение о том, что учредитель отвечает по долгам ООО только в пределах доли в уставном капитале в размере в несколько тысяч рублей, а генеральный директор вообще по долгам ООО не отвечает. Однако, это не совсем так.

Дело в том, что Закон о банкротстве в действующей редакции дает кредитору достаточно инструментов для принуждения должника к оплате долга, один из них – субсидиарная ответственность директора и учредителя по долгам ООО, по всем долгам, которые возникли в результате недобросовестных действий этих лиц.

Пока для многих такие реалии являются неожиданностью, и многие руководители лишь в суде или от арбитражного управляющего узнают о том, что по долгам, возможно, придется отвечать им лично… всем своим имуществом. По лицу их читается одно – детское недоумение. Как правило, после такого урока долг гасится незамедлительно за счет тех же выведенных активов, или… за счет друзей.

Что нужно для того, чтобы вразумить собственника фирмы выплатить долг после того, как он ее бросил, предварительно выведя все активы? Единственное решение – инициировать банкротство должника, по возможности оспорить все сделки по выводу активов, а если вернуть имущество не получится, то взыскать весь долг с администрации должника. При этом, для привлечения к субсидиарной ответственности руководителя ООО порой достаточно и формального повода. Например, все долги будут возложены на руководителя ООО достаточно быстро в случае, если по требованию арбитражного управляющего он не передаст ему все документы учета компании-должника. Это основание является одним из самых легко-доказываемых.