Как кредитору установить контроль над процедурой банкротства
← Вернуться назад

Как кредитору установить контроль над процедурой банкротства

Получить консультацию

В деле о банкротстве кредитору важно быть первым, чтобы назначить своего управляющего.

Одна из задач кредитора — получить контроль над процедурой банкротства. Это позволяет провести ее наиболее эффективно и не допустить злоупотреблений со стороны должника. Однако может так сложиться, что кредитор опоздает с заявлением и первым заявителем станет другое лицо.

В целях получения статуса первого заявителя кредитору необходимо погасить денежное требование кредитора, который подал заявление первым. Наиболее распространенными способами являются: заключение соглашения об уступке права требования; исполнение обязательства третьим лицом (ст. 313 ГК).

Основным недостатком первого варианта является необходимость наличия воли первого заявителя. Обязать его принудительно заключить соглашение об уступке нельзя. Второй способ более эффективен, поскольку для его реализации воля заявителя не учитывается.

Все предоставленные кредитору права, а также инструменты влияния на ход процедуры банкротства направлены на наиболее полное погашение заявленных им требований.

Погашение требований может осуществляться путем перечисления денежных средств как напрямую, так и через депозит нотариуса.

При исполнении обязательства должника третьим лицом следует учитывать особенности применения п. 5 ст. 313 ГК, определенные Верховным судом.

• Исполнение денежного обязательства первого кредитора по заявлению о признании должника банкротом в части основного долга (без погашения финансовых санкций) является злоупотреблением правом¹.
• Действия третьего лица, погасившего основной долг за должника лишь в той части, которая превышала 300 тыс. руб. и была необходима для возбуждения производства по делу о банкротстве, являются злоупотреблением правом².
• В то же время полное погашение требований первого кредитора (кредиторов) по заявлению о банкротстве должника злоупотреблением не является³.

Замена первого заявителя осуществляется с целью назначить свою кандидатуру арбитражного управляющего. Однако переход статуса заявителя по делу о банкротстве к иному лицу не предоставляет ему права пересмотреть предложенную первым заявителем кандидатуру арбитражного управляющего⁴.

По мнению судов, сформированная Верховным судом правовая позиция направлена на недопущение нарушения прав должника и кредиторов в процедурах банкротства и исключает возможность выбора управляемого арбитражного управляющего.

При этом суды указывают, что сама по себе аффилированность кредитора и должника не может ограничивать первого в праве на получение судебной защиты, в том числе путем инициирования производства по делу о банкротстве должника. В результате новый заявитель по общему правилу лишается возможности повлиять на кандидатуру арбитражного управляющего. В подобных ситуациях суды полагают, что в любом случае управляющий, предложенный первым заявителем, назначается на должность с учетом требований п. 56 постановления Пленума ВАС от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве».

Однако если происходит замена аффилированного с должником кредитора, то очевидно, что кандидатура, предложенная первым заявителем, будет заинтересованной, хотя формально арбитражный управляющий является независимым. В связи с этим важно собрать доказательства против данной кандидатуры, поскольку обратное приведет к потере контроля над процедурой.

Необходимо отметить, что погашение требований первого заявителя обществом, входящим вместе с ним в одну группу лиц и имеющим общие с ним экономические интересы, может стать аргументом в пользу утверждения кандидатуры управляющего, предложенной первым заявителем⁵.

Несмотря на позицию Верховного суда, бывают случаи, когда новому первому заявителю удается изменить кандидатуру арбитражного управляющего.

Суд может утвердить иную кандидатуру управляющего, если предложенный первым заявителем арбитражный управляющий направил отказ от ранее предоставленного согласия быть управляющим в деле о банкротстве должника.

При наличии признаков аффилированности первоначального заявителя с должником, суд может утвердить кандидатуру, предложенную новым первым заявителем.

Давайте обсудим вашу ситуацию?

Просто свяжитесь с нами любым доступным способом
Либо просто оставьте свой номер телефона, и мы сами вам позвоним

Подпишитесь на рассылку и получайте
свежие кейсы и полезную аналитику от Конфидантъ

Получайте ежемесячный дайджест с полезной
информацией по правовой защищенности бизнеса и активов


По откликам топ-менеджеров, инхаус-юристов и финансовых директоров - наш дайджест помогает
им сохранить и преумножить, там где можно было потерять