Срок исковой давности в банкротстве
← Вернуться назад
illu.png

Срок исковой давности в банкротстве

Получить консультацию

Срок давности по дополнительному требованию об оспаривании сделок должника считается с момента предъявления в суд первоначального требования

В соответствии со ст. 61.9 Закона о банкротстве срок давности по оспариванию сделок должника исчисляется с момента, когда конкурсный управляющий узнал, или должен был узнать об основаниях для оспаривания сделки. Исходя из положений ст. ст. 20.3 и 129 Закона о банкротстве, а также разъяснений, содержащихся в п. 32 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 года № 63, следует, что разумный и добросовестный арбитражный управляющий, утвержденный при введении процедуры банкротства, оперативно запрашивает всю необходимую ему для осуществления своих полномочий информацию, в том числе сведения о счетах в кредитных организациях и об осуществлении по ним операциях. Если арбитражный управляющий запоздал с оспариванием одной из сделок (банковских транзакций) должника и в последующем дополнил перечень оспариваемых сделок (банковских транзакций) за пределами срока давности – в оспаривании такой сделки, даже при наличии признаков ее недействительности, следует отказать.

Именно такую позицию заняла судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации при рассмотрении в кассационном порядке обособленного спора в деле о банкротстве одной из компаний.

Документы по теме:

Определение ВС РФ от 24 декабря 2015 года № 305-ЭС15-13488 по делу № А40-26073/2012


Давайте обсудим вашу ситуацию?

Просто свяжитесь с нами любым доступным способом.
Либо просто оставьте свой номер телефона, и мы сами вам позвоним.

Подпишитесь на рассылку и получайте
свежие кейсы и полезную аналитику от Конфидантъ

Получайте ежемесячный дайджест с полезной
информацией по правовой защищенности бизнеса и активов


По откликам топ-менеджеров, инхаус-юристов и финансовых директоров - наш дайджест помогает
им сохранить и преумножить, там где можно было потерять