Неосновательное обогащение

Задача

Компания владеет специализированным оборудованием, предназначенным для использования в производственном цикле по очистке сточных вод и установленном на очистных сооружениях эксплуатирующей организации.

Прежний собственник спорного оборудования установил его в состав очистных сооружений в то время, когда являлся их арендатором (эксплуатантом, до гарантирующей организации).

Нам предстояло выяснить, по чьей вине сложилась эта ситуация и кому же придется за это заплатить.

Позднее оборудование было продано нашему клиенту, а договор аренды расторгнут, и очистные сооружения были переданы в пользование эксплуатирующей организации, вследствие чего оборудование, принадлежащее нашему клиенту, оказалось в пользовании эксплуатирующей организации.

В связи с тем, что оборудование участвует в непрерывном технологическом цикле очистки и не может быть демонтировано без причинения ущерба очистным сооружениям, наш клиент обратился к эксплуатирующей организации с предложением о заключении договора аренды оборудования.

Процесс подписания договора со стороны эксплуатирующей организации затянулся на долгие месяцы, в результате чего договор так и не был подписан. Перед нами была поставлена задача взыскать плату за пользование оборудованием за весь период.

Перед нами была поставлена задача взыскать плату за пользование оборудованием за весь период.

Решение

Мы провели сбор и исследование доказательств и приступили к формированию правовой позиции по делу. В суде нам удалось доказать факт установки оборудования в состав очистных сооружений, а также факт фактического использования оборудования эксплуатирующей организацией.

Результат

В пользу нашего клиенты с эксплуатирующей организации взыскано неосновательное обогащение за весь период пользования оборудованием, а также проценты по день фактической оплаты задолженности.