Снижение доначислений

Грамотные возражения на акт налоговой проверки помогли снизить доначисления по налогам и пени без судебного разбирательства

Последнее время многомилионные начисления по результатам выездных налоговых проверок – не редкость. Так же завершилась и выездная налоговая проверка с одной московской компанией-ритейлером. Согласно акту налоговой проверки доначисления по налогам и пени составили почти в 120 млн. рублей, что привело генерального директора и главного бухгалтера этой компании в ужас (что не удивительно – обычно такие доначисления выливаются в уголовное преследование, если решение налогового органа не оспорить или не погасить недоимку в полном объеме).

Доводы инспекции

Позиция инспекции сводилась к следующему: хозяйственные операции с девятью контрагентами компании фиктивны, в связи с чем компания неправомерно отразила их в налоговом учете. Вывод о фиктивности сделок был сделан на том основании, что указанные контрагенты не ответили на запросы налогового органа, а часть фирм на момент проведения налоговой проверки оказались недействующими.

Возражения юристов на акт налоговой проверки

Поскольку юристов, компетентных в налоговых правоотношениях, в штате компании не было, для оспаривания акта налоговой проверки руководство компании обратилось к внешним консультантам. С этими консультантами компания ранее успешно сотрудничала по ряду сложных судебных проектов. Ознакомившись с актом проверки и сопутствующими материалами, юристы подготовили мотивированные возражения на акт проверки, которые рассматривались руководителем налоговой инспекции. Позиция юристов была основана на отсутствии взаимосвязи между фактическими обстоятельствами, установленными инспекцией, и выводами, сделанными в акте проверки. Как полагали юристы, сами по себе факты невозможности связаться с контрагентами, а также прекращение контрагентами своей деятельности на момент проверки, не доказывают отсутствие взаимоотношений компании с ними за несколько лет до проверки. Для построения таких выводов необходимы более весомые доказательства, что было признано и самими налоговиками – до составления акта проверяющие назначили дополнительные мероприятия по сбору доказательств в порядке п. 6 ст. 101 НК РФ, однако, так их и не провели.

Руководитель налоговой инспекции признал доводы юристов обоснованными и назначил проведение дополнительных мероприятий, которые были назначены, но не проведены. В процессе мероприятий юристам удалось разыскать «проблемных», по мнению инспекции, контрагентов, в том числе и бывшее руководство таких фирм. К слову, к тому моменту фирмы были переоформлены на номиналов. В результате переговоров юристы убедили руководство этих фирм явиться в инспекцию для дачи пояснений и предоставления необходимых документов.

Результат рассмотрения возражений на акт налоговой проверки

Доказательства, собранные в результате дополнительных мероприятий, помогли снять большую часть претензий по недоимкам. В результате доначисления по налогам и пени обоснованно составили сумму, не превышающую 10 млн. рублей (в Акте налоговики предлагали доначислить более 120 млн. рублей). Такой результат устроил проверяемую компанию, рассмотрение спора было окончено.

Таким образом, благодаря грамотно выстроенной правовой позиции и действиям юристов, фирме удалось снизить доначисления по налогам и пени в 12 раз, при том в досудебном порядке.