Является ли скриншот доказательством в суде?

Задача

Компания, занимающаяся разработкой сайтов, получила заказ на разработку, публикацию и поддержку сайта для индивидуального предпринимателя, занимающегося производством тротуарной плитки. Компания направила предпринимателю договор, содержащий все существенные условия, а также график платежей на электронную почту, однако на в традиционной бумажной форме договор не был подписан. Индивидуальный предприниматель исполнял условия договора до момента внесения последнего платежа. Компания обратилась к нам с просьбой оказать содействие в получении оплаты за выполненную работу.

Решение

Учитывая тот факт, что предпринимателем договор, хотя и не был подписан, но исполнялся, доказать применимость самого договора к правоотношениям между сторонами, а также факт принадлежности почтовых ящиков сторонам, потому как действия, согласованные в переписке совпадали с реальными действиями сторон, оказалось возможно, но сложно.

Суд, оценивая доказательства, ссылался на Постановление Президиума ВАС РФ от 05.04.2012 № 16311/11 по делу № А40-7557/11-152-86, указывая, что стороны не согласовали возможность применения электронной переписки в качестве допустимого доказательства, а потому суд не может считать электронную переписку, а также договор, направленный предпринимателю, но не подписанный им, допустимым доказательством. По мнению суда, доверитель должен был провести оценку выполненной работы с привлечением профессионального оценщика, кроме того, необходимо запросить у хостинг-компании, на которой был размещен сайт, принадлежность самого сайта компании, факт передачи прав администрирования сайта, а также домена индивидуальному предпринимателю в целях дальнейшего взыскания неосновательного обогащения в размере стоимости выполненных работ. То есть по мнению суда, доверитель должен был предъявить иск не на основании нарушенного договора, а в связи с получением предпринимателем необоснованной экономической выгоды, в связи с присвоением результата интеллектуальной деятельности доверителя.

Результат

В процессе судебного разбирательства нам удалось убедить суд в том, что электронная переписка между сторонами имеет силу надлежащих доказательств в связи с тем, что Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10 скриншот признается допустимым доказательством, если указан адрес страницы, на которой он сделан, время получения и он заверен лицом, участвующим в деле. Таким образом, учитывая совокупность доказательств, нам удалось доказать, что между сторонами были согласованы существенные условия договора, обеими сторонами совершались действия, связанные с исполнением договора, а размер оплаты был согласован графиком платежей, который исполнялся предпринимателем. Суд удовлетворил требования доверителя в полном объеме.